Заявления министра иностранных дел были сделаны в интервью Associated Press. Статья появилась вскоре после недавнего съезда в Тирасполе и разоблачений главы Службы информации и безопасности о том, как Кремль пытается подорвать процесс присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу – цели, которую Кишинев планирует достичь к 2030 году, как сообщает radiomoldova.md.
С момента вторжения России в Украину в 2022 году, Республика Молдова столкнулась с рядом кризисов, вызывая опасения, что страна стала важным элементом на российской шахматной доске.
Министр отметил, что два года назад энергетическая безопасность страны была очень слабой. Теперь у Республики Молдова есть альтернативы в энергетической сфере, и это связано с выбором правильного пути – Европейского союза, несмотря на трудности.
“Последние два года были самыми трудными за последние 30 лет. Если мы посмотрим на энергетическую безопасность Республики Молдова два года назад, она была очень слабой. Сейчас у нас есть альтернативы и мы можем выбирать, где покупать газ и электроэнергию. Мы движемся в правильном направлении, несмотря на огромные проблемы”, – сказал Михай Попшой.
Агентство также напоминает о заявлениях главы Службы информации и безопасности, в которых говорилось о “беспрецедентных” планах Москвы начать новую кампанию по дестабилизации, поскольку страна готовится к референдуму о членстве в ЕС и президентским выборам.
Министр также заявил, что “Россия вложит много энергетических и финансовых ресурсов, попытается подкупить избирателей и свергнуть демократическое правительство в Республике Молдова, но это не помешает Кишиневу сотрудничать со своими партнерами по Североатлантическому альянсу и усиливать сопротивление вооруженных сил”.
Недавно директор Службы информации и безопасности заявил о том, что у России есть планы по компрометации вступления страны в Евросоюз. Он представил несколько сценариев вмешательства России в избирательные процессы 2024 и 2025 годов, включая попытки скомпрометировать референдум по евроинтеграции и использование незаконно финансируемых организаций.
Также в ноябре прошлого года директор СИБ заявил, что Россия выделила более одного миллиарда леев на дестабилизацию Республики Молдова. Он подчеркнул, что деньги были использованы для финансирования партии “Шанс” после того, как партия Шора была признана неконституционной. Илан Шор опроверг эти заявления, хотя в последнее время он все чаще посещает Москву.